Sella turcica

#解剖學

Sella turcica,只是云云眾多以拉丁文命名的身體結構之一。它直譯為Turkish saddle,土耳其馬鞍。大家猜到身體哪裡會有塊骨頭呈馬鞍狀嗎?

開估答案前,先解釋下為何身體結構的命名這麼有趣。解剖學興起時,身體很多部分的功用對科學家來說還是個謎團——想當然矣,連結構(structure)都未搞清楚,更遑論其功用(function)了!所以他們對身體部分的命名,往往以當時人日常生活會接觸到的物件命名,多於該部分的功能。

原來,在頭顱中的「蝶骨」(sphenoid bone)中個凹陷處,用來承載腦垂腺(pituitary gland)。骨頭中出現這個特別的凹坑,就是為了配合腦垂腺的形狀,一如眼窩為了承載眼球一樣。

雖然身體結構的拉丁文名稱真的很難記,但卻會給我們留下深刻印象。到現在我已經忘記了頭骨結構的很多細節(都已經是三年前學的東西了),但說起「#土耳其鞍」,我還記得它的形狀與功用呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s