44. 選舉迷思:「年青」,所以呢?

投票日臨近,盡點公民責任寫篇文,希望推動更多讀者真的履行自己的義務吧。寫得個人意見,就預了有反對聲音,就當拋磚引玉一下吧。

近年政治光譜愈來愈複雜,不再只是二分化的政治環境,又有更多新人出選。這本是好事,但候選人打著「年青」的旗號宣傳,把其當成自己的賣點,又是否legit呢?

(利申:九龍西選民)

*

1. 政治新人表現比在政界打滾多年的老手差,是可體諒的。但同樣,在選民的角度而言,我們對候選人也該有比對普羅大眾高的要求吧。翻看選舉論壇,有候選人立場固是與我相彷,但能力卻不可思議地差得令人咬牙切齒——連辯論前準備資料背好稿都做不好,更諻論貼題地回應質詢了。屢屢答非所問,真讓我難以想像他們如何賺取一班忠實支持者。就是因為候選人年青,才會有更多心力去吸收日新月異的資訊吧;而非因為年青,所以選民要理所當然地接受能力根本未足以應付議會工作的候選人。

2. 我的觀察是,每每一些辯論技巧生嫩的候選人表現不佳,支持者就會以「年青沒經驗」為由為其開脫,再把話題扯至抨擊其他參選人的外貌年齡表情。誠然,年輕不是原罪,但年輕也不是萬能的擋箭牌。決定參選,就要提升自己的個人思辯能力吧,才能讓選民相信相信候選人能在立法會裡好好闡述自己的立場吧。

3. 投票,候選人的政治立場和能力孰輕孰重?我當然希望在立法會代我發言的既是和我同一個demographic group,又和我政見相似。但我認為後者是更決定性的因素。否則,他們怎能在議會辯蠃來勢洶洶的建制派?把「年青」一項特質無限放大,令選民再次錯誤把建制反對派二分成「年老」和「年青」,是不負責任的行為,也令候選人錯把「不足」當「優點」,失去改善自身,更加進步的機會。

*

今次選舉很難選,還有班煽風點火的狂熱分子在網上洗板,令人很難獨立跳出來看候選人的真正能力,是否有履行代議士角色的能耐,而非只專注他們的政治立場。

我這種太有原則的選民不會參與配票了,或者這不是為大局著想,但至少我看的是候選人整體而不是他背後代表的理念。

你同意嗎?

(講得太白似乎很容易猜得出我指哪位候選人,不過她也的確是整個組織裡的weak link,所以我想我一定不是唯一一個這樣爭扎想過要怎樣投票的人吧。應該算不上是針對某位候選人的攻擊吧。)

圖片來源:QuoteDiaries.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s