經濟學、會計和金融

對著經濟學、會計和金融概念,我大概就像年初在吳哥窟邊看著書本、邊按圖索驥解讀壁畫一樣迷惘。

最近遇上了學習路途上的低潮。當時選擇停學一年讀公共衛生,完全出於興趣,一部分希望自己評論醫療政策能更全面、有學術理論支撐,一部分想用難得的機會學習以往從未接觸過的知識。

在公共衛生碩士的第一個學期,所學的只是基本的社會議題和統計學知識,我靠「食老本」還應付得來;但第二學期伊始,迎來了一堆陌生的商業詞彙和理論,有時英文單字查完字典翻譯成中文,都不理解其含意。

經濟學已經先令我如墮雲霧之中。「人有無窮的欲念」這個基本前設已經令我相當不解,這個疑問我中三上第一課經濟堂已經存在,之後一直擱置不理(反正我又不修讀此科)。到現在又要重新說服自己,原來人的貪念無止境(到底我有沒有理解錯)。

會計課更恐怖,身邊同學說我學的只是中四程度的基礎理論,但我望到一堆數字,絲毫沒有平時對追求知識的渴望,只是覺得很難理解,已經擁有幾億收入的公司為何還要追求盈利增長,如果他們把這些錢都投去發展醫療就好了(我的私心~)。

不過有個留學過美國,現在任職科研公司高層的同學說,不感興趣和不同意不要緊,但這些令我頭痛的知識對很多人來說只是常識,我不懂只會令我被騙和不瞭解牟利者的把戲。

好吧,我會努力的了,只是還是很意志消沉呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s