像日落的眼眸 (Sunset eye sign)

#兒科

延續上篇有關日月星辰的醫學詞彙,今次說的「日落眼」(Sunset eye sign)也十分形象化地描述了病患者的病徵。這臨床表徵指病人的眼珠因不能向上轉動而朝下,眼珠上方和眼皮間可見眼白,就如太陽落下時的景象。

除了眼珠有所不同外,小孩的頭部亦可能顯得比臉部大和突出,形成葫蘆狀的頭形。如果讀者有興趣,可以自行到醫學生最喜歡的學習幫手——「Google圖片」搜索。

此病徵常出現於患腦水腫的嬰孩和幼兒,原因可能是水腫處壓住主管眼球轉動的部分。靜謐綺麗的日落,用以比喻小孩的病狀,似乎令人倍感難過。未到兒科學習的我未有機會看過此類病人,若有機會看到父母的掌上明珠承受這樣的病痛,想必到時也不會好受呢。兒科醫生雖然經常可以跟小孩玩耍,但動輒看到的都是身患重病的孩子,也會十分難過吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s