Moon Face

#內科

Emoji裡的月亮表情趣怪,有時候和朋友閒談,也會把「moon face」一字掛在口邊,已表達哭笑不得之意。但原來在醫學上,「月亮臉」有其獨特的意思。

圓圓像滿月的臉蛋,是長期使用類固醇的副作用,常見於患有自身免疫系統疾病的病人。一開始學習此名詞時,對其含意一頭霧水,到後來第一次見到活生生的實例,卻是在考試之時。

臨床考試中,我們要從病人的病徵病狀中找出其主要申訴(chief complaint),其間不能向病人查詢病史。通常臨床檢查由整體(general examination)開始,之後才到個別系統的部分。要分辨病人有沒有「moon face」,是屬於第一部分的檢查。當時考試,由於沒有看過月亮臉的案例,自然沒法一下子辨識出來。到負責考核的醫生再三詢問我有沒有補充,我才赫然醒覺自己遺漏了重要的檢查發現。

除了月亮臉外,類固醇副作用還有很多,是醫學生必讀的清單之一。有機會再跟大家分享。

製圖:beginneros.net

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s