72. 從龍虎山中草藥園看中醫藥

龍虎山被喻為「香港大學的後花園」,其實也不為過。在校園咫尺之間已經有背山面海的山徑,山間更隱藏著個中醫藥園,由八十多歲的權叔負責打理。

當日行經藥園,有幸能跟經驗豐富的權叔閒聊。言談之間他對發展本地中藥及涼茶行業的熱情溢於言表,並多番強調中藥鑑定的重要性。

作為一個習西醫之人,我對中醫藥雖了解甚少,但也十分尊重,始終這是古人「trial and error」的成果,而且近年逐漸多了嚴謹的科學研究證實其功效,而我自己也曾經受惠於跌打師傅的醫術。但可惜的是,中醫界裡良莠不齊,既有醫術精明濟世為懷的醫師,也有資歷不明亂打著自然療法旗號的偽冒者。不少標榜「素人」的育兒專頁多次吹捧古法藥方,本身卻未有中醫牌照(就不點名批評了,讀者自行查找吧),就是一例。

況且,面對現今大部分人都看西醫的現實,中醫需要理解西方對病理、藥物的理論,也是無可厚非的。這是否傳統中醫師能夠勝任的呢?昨晚看到一篇報導,指有中醫師的藥粉裡含有撲熱息痛(Paracetamol,即必利痛)成份(https://www.facebook.com/hk.nextmedia/posts/10156306424922448),不知醫師是否了解過量攝取此西藥對肝臟的影響(外國甚至有人為了自殺過量服食必利痛),因而提醒病人注意服用的劑量呢?我知道自香港大學畢業的中醫學生均有西方醫學的課程,但其他「老師傅」呢,就不得而知了。

我自己對文化保育,包括中醫藥文化都頗有興趣,也十分希望有朝一日兩者能並存,相得益彰。但事實是這些現存的問題一天未解決,中醫都難以受規管,更遑論以後與其他專業合作發展。希望中醫的水平能變得更一致,也能有效規管處方中藥藥物的資格,以確保專業不會淪為偽科學者的籌碼。

路線參考:https://m.facebook.com/story.php…

延伸閱讀:
中草藥園介紹:
http://paper.takungpao.com/res…/…/20161213/PDF/a8_screen.pdf
我其他有關中醫的文章:
https://medstudenthk.wordpress.com/?s=%E4%B8%AD%E9%86%AB

照片攝於往中草藥園的碧珊徑間

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s