唔輸得的人民性格?

文中提到韓國人「唔輸得」的性格,讓我想起胚胎幹細胞研究的一大醜聞,主角也是名韓國人。南韓科學家黃禹錫被發現研究資料做假,訛稱成功培育擁有病人基因的幹細胞,一夕間由韓國的民族英雄、「最高科學家」,成為了階下囚。(http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=newscan&id=841

這是一個科學家的個別行為,但我也曾經閱讀過評論指這與他們的民族心態有關。我不是韓國文化的專家,但一個社會的「文化規範」(cultural norms)會影響人民的行為決定,確是公共衞生裡公認的理論(socio-ecological model)。希望韓國社會能對症下藥,減低人民的自殺率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s