DOTS

一直都習慣了聽香港跟隨「外國慣例」,但原來在治療肺結核方面,香港卻是各國中的佼佼者,世界衞生組織建議的治療方針DOTS(Directly observed treatment, short-course)更是取經自香港。

這個方針的特點是病人需要每天無間斷地到診所報到,在護士見證下服用抗生素。如果病人沒有依時出現,衞生署甚至可以像這篇報導所述,請警方協助追查病人的下落,務求減少肺結核病菌在社區的傳播。

為甚麼單單只有肺結核病人才需要這樣在監視下服藥呢?原因之一是其療程由六個月「起跳」,每天要吃2至4種藥物。這麼長的時間,如果病人沒有顯著病徵,極有可能自行停止療程。其二是現時有抗藥性的結核病菌愈來愈多,如果再這樣未完全清除體內細菌就停止服藥,情況只會愈來愈嚴重。

生活在社會中,個人的自由無疑會受制於大部分人的利益。幸好在留言中,見到網民大都贊同這種原則,香港人也不是太自私嘛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s