被忽略的一羣

早幾天上課,教授問起最近有甚麼新聞和公共衞生有關。有人提到中國拒收外地廢紙(就像淘寶一樣,一講求利益,香港突然就不是中國一部份了),但教授似乎未聽聞這個消息,也不認為這是甚麼世界大事,很快這個議題的討論就不了了之地被dismiss了。

再深入一想,似乎不值一提的小政策背後關乎的是被忽略的一羣。他們賣紙皮的一個幾毫,往往就用以支付伴隨老年而來的醫療開支。(Dr Who)。再宏觀一點看,他們賴以維生的「賣紙皮」,原來默默在肩負著保持街道清潔,甚至推動環保的責任。只有失去了這班「小人物」,我們才了解到,他們如何悄悄地維持社會的運作。

觀乎政府的消極對策(加幾個回收筒有用嗎?),似乎真的認為一班安全網以外的老人的生計只是小事,根本不值得關注,就像教授輕描淡寫的回應一樣。或者,被忽略的一羣,只能一直活在社會的底層,繼續被無視,因為當權者根本不想理會他們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s