Orphan Annie’s nucleus

#病理科

當年上病理課時,醫生興奮地用顯微鏡的指針指著如圖中細胞的空心圓型,說「你見佢地d nuclei,咪同Orphan Annie隻眼一樣囉~」我們點著頭,心想這卡通人物肯定不是我們年代的產物,應該不會是我們孤陋寡聞吧… 當時我心中幻想的是《怪誕屍新娘》裡主角的眼睛,現在對比起來,雖不中亦不遠矣。話說回來,圖中的細胞來自甲狀腺癌切片,而Orphan Annie’s nuclei(細胞核)正是用來分辨幾種甲狀腺癌的其中一個特徵。(多寫多錯,就此擱筆)

圖片來源:https://www.pathologystudent.comhttps://www.youtube.com/watch?v=Bl4sw33Do5Q 截圖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s