【轉載自一位讀完poly醫務化驗再讀hku牙科的同學,非常中肯。】

一直都覺得巿民以至醫護界上下對醫務化驗師的工作都不太清楚,畢竟ON Call 36比On Microscope 36來得Juicy,當年向一位HKU護理學生自我介紹讀醫療化驗科學,他回應表示一直都以為是醫生落手落腳做LAB出RESULTS。近幾年,不少辛辛學子都想讀搵食科,POLY五寶突然一夜成名。原來個個都想入三大,突然不少DSE成績中上游學生都甘願入讀POLY五寶日日吸紅隧口既廢氣。

個人十分認同中文大學新亞書院創辦人唐君毅先生對大學教育的理念。唐君毅先生主張大學應該成就人的道德人格,亦即為學與做人並重的主張。所謂搵食科,大多數畢業後會有相關的專業資格或執照,例如醫生,護士以及文中介紹既醫務化驗師等。搵食科的課程集中圍繞其專業範籌。以醫學士(MBBS/MBChB)為例,上至腦外科下至基本細胞結構,人體的奧秒配上緊密的課程,學生們實在無太多空閒時間去思考人生的意義,社會的時政以及未來人生的方向(或者係唔洗諗,讀完醫唔做醫生仲可以做乜?),導致愈讀愈專,同時也愈讀愈不問世事。故此我一直對學生盲目追求"搵食科"感到可惜,覺得日是香港社會的錯。一個社會的進步,靠的是對各方面的探索,要的是通才,這正正是跟一眾"搵食科"專才學生背道而馳的。

對於港大理學院取消天文學主修科,可以說的有太多,在此不多講。但人在江湖身不由己,我口講一套唐君毅,身體卻很誠實,即使走上Second Degree的路,都依然求學於所謂的搵食科。

文中以"絕世筍工?醫務化驗師起薪2.7萬"為題,我覺得十分可笑。醫務化驗師負上提供醫學報告的責任,可謂全醫院等你開飯,難道只值得用"起薪"作為賣點?沒有醫務化驗師,醫生護士只靠Clinical Symptoms,如何確診病人得了糖尿病?如何決定輸血要用那種血型?又如何得知肝臟是否適合移植?不能否認,醫務化驗師的確是一份好工,但是否稱得上絕世筍工呢?我任職不足一年就辭工,實在不便表達立場。但醫務化驗師作為香港公立醫療體系中第二大的工種(人數僅次於護士),如果單單以起薪高和搵到食,而不是以其醫療專業貢獻作為宣傳,實在有點可笑,但更可笑的是每年大學INFO DAY,連學系的職員都以"搵到食"自居,呃學生上船。也難怪業界大部分人都人浮於事,多做多錯唔做唔錯。

如果有一日,媒體以"絕世筍工?牙醫醫生起薪5.5萬",這個社會也應該走上了末路。

對「【轉載自一位讀完poly醫務化驗再讀hku牙科的同學,非常中肯。】」的想法

    • 以我所知, 他是以second degree mature student的方式考進去的, 原本化驗方面成績也不差
      牙醫方面我不太清楚, 但其實醫科不少同學本身已經有一個相關學位 (如biochemical science, 藥劑等), 但他們跟普通考完文憑試直接去讀醫的同學上的課程都是一樣的 (某些同學如果上過相關科目, 可以申請豁免)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s