小學生怎麼會有功課?

人在荷蘭,跟當地大學生談起兩邊人如何使用公共空間。他們之前到過香港,訝異於香港如何缺乏公園、廣場、和免費曬日光浴的地方。

他們:甚至小孩子,都不會認識周圍的鄰居,到公園跑跑玩玩嗎?
我:理論上可以,不過更大的問題應該是沒有時間吧,有時從學校返家已經要一小時了。
旁邊也是來自香港的同學插嘴:不過有時也會跟在校巴上的朋友約做完功課後到公園玩啊!
他們:(十分驚訝)功課?!小學生怎麼會有功課?我們12歲之前都是渾渾噩噩,不知道做過甚麼啊!
我:他們的確很忙,我幫小學生補習到晚上九時,之後他們還要溫習做功課…

接著討論變成小孩子應否把握機會多學習。他們有人坦言,回首過去,他們會想如果自己在幼稚園小學更努力一點,可能現在會更聰明。也有同行的香港同學說,我們不應妄自菲薄,不要外國的月亮特別圓,我們都是從香港的教育制度長大,小時候都感覺還好啊。

大家怎樣想?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s