Brucellosis

記得上微生物課時,老師分享過一個病例:
一名婦人背痛不癒,又間斷性發燒,做過一輪檢測後,才發現她染上布魯氏菌(Brucella)。在香港這個石屎森林,我們都極少接觸動物,怎會染上這種經動物傳播的疾病呢?細問之下,原來自從「沙士」以後,她一家都會定期到內地購買「羊胎盤」進食,稱其有預防肺病的作用。可惜,肺病沒染上,倒是惹到手尾長的布魯氏菌病(Brucellosis),真是得不償失了。

我認為中藥補品有其可取之處,但最好都是依照中醫師或專業人士指示服用,他們應該會提醒服用者必須煮熟胎盤才進食。尤其當食物的來源不清楚,就更加應該小心,不要盲目相信道聽塗說的偏方。懂中藥的朋友,可以分享一下「羊胎盤」的性質用處嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s