道德抉擇

【道德抉擇】一位女士發現自己擁有某條突變基因,會增加患上乳癌及卵巢癌的機會。這些「高危一族」本可以透過切除乳房避免患癌,但這位女士不願意把自己罹患癌症的消息告訴家人。她們蒙在鼓裡,自然不會主動作基因測試及儘早作出避免方法了。

作為醫生,該怎樣做才能符合道德倫理?病人的私隱、自主固然值得尊重,但我們可以把其家人的健康置諸腦後嗎?

會提出這個小問題,是因為之前有讀者留言說道有關議題,我也姑且拋磚引玉。這是我們在課上討論過的個案,同學不要罵我偷懶 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s