Day 26.2 巴士眾生相

在墨西哥,獨行女子乘坐的士或類似van仔的合乘車都是很危險的,因為司機有可能暗中聯絡綁匪或劫徒,伺機加害。
所以乘搭公共交通工具反而安全,還可以多感受本地文化。例如我坐Tijuana的巴士,就有幾項觀察。
1. 本地人其實很有禮貌,也很樂於助人。男人見到女性(不論年齡),會自動讓座,經常讓我受寵若驚。需知道這城路面不平,坐都坐不穩,更何況站著呢?而且若有人問路,只要在車上大聲一喊,全車的人都會爭著回答,很有人情味。
2. 墨西哥人本性不拘小節又優哉游哉,司機駕駛途中下車買汽水是等閒事,就算一去十五二十分鐘都無乘客面露不耐之色。換在香港?休班時候上個厠所遲三兩分鐘開車,都會給投訴了吧。
3. 這裏有個「貼士文化」,很多人只靠貼士(propina)維生。巴士上有時也有人趁紅燈上車,售賣糖果小吃汽水,或者拿著結他演奏一曲,再收一點小費。也有人自稱來自教會、戒酒戒毒中心,希望乘客捐款。通常他們在巴士走個圈,到綠燈時就會下車,巴士司機也跟他們打招呼,不會留難他們。所以我也會預留一些零錢給他們,管他是否在存心欺騙我呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s