跳出「魚蛋」、「小販」的框框

如果想跟外國的朋友轉述香港的事,不妨參考這則報導。是否中立、說到雙方的暴力之處是其次,最重要的是能全面的跳出「魚蛋」、「小販」的框框。

就是說明,民怨越深,激發到不可收拾的局面,是由背後甚麼的不同事件拼湊而成。在這種警民對立的場面,很多人都引用村上春樹的「雞蛋與高牆論」,一味批評前/後者,但忽略了是所謂的「體制」,把兩者放在完全對立、非你死即我亡的場景。

誠然,我覺得BBC的報導對雙方的暴力程度著墨不深( 有線新聞 i-Cable News 8分鐘影片做得比較好) 的,但這也不失為一個探討香港「深層次矛盾」的起步點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s