10.「聖誕」病

今天是聖誕節,Merry Christmas!不過,對於剛溫完書的我來說,Christmas反而令我想起Christmas Disease,即Haemophilia B(乙型血友病)。

雖然我只是讀到醫學第三年,但已經遇到不少命名特別的病症,每次我都會哭笑不得。要記著這些與病症徵狀、病理毫無關係的名字十分困難,有時候真要用上死記硬背、甚至mnemonics(記憶術)去令自己印象深刻一點。我也喜歡特意上網翻查它們的來源,好讓我枯燥的讀書生活多一點有趣的色彩。

剛才說過的Christmas Disease就是其中之一。乙型血友病的病理是缺乏「第九凝血因子」,剛學到的時候我還想為什麼不是第十二型呢,那才是聖誕的月份嘛!但後來才知道這裡的Christmas不是「聖誕」的意思,而是取名自一位病人的姓氏。

看到這裡我就想,這樣的命名原則真的好嗎?當病人知道自己的不幸聯繫著一個本應普世歡騰的節日,他會有甚麼感覺?他的家人還會肆意地慶祝聖誕,而不怕病人有甚麼hard feeling 嗎?病症的命名不像化學結構,能靠IUPAC統一命名法;由科學家去決定病人如何address自己有的疾病,一方面顯得人性化,一方面也可以帶來不少爭議。

去年的學習中我也碰上另一個同樣令人蹚目的病症名稱,或者我留待聖誕後才稍加分享吧。

聖誕佳節,本來不應空想太多。或許我們應該先感恩自己沒有大的疾病,還能歡快的渡過聖誕節呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s