09. 不只屬於女性的玻璃天幕

剛剛認識了一個尼泊爾女生,在科技大學讀生物與細胞科技。

她中學隨在酒店當大廚的爸爸來到香港,之後一直在這裡讀書,畢業後也打算在這裡工作。

她現在懂得簡單的廣東話對答,只是因為看的機會少,所以認字方面還有點困難。而且在學校的環境,同學都會自動自覺跟她說英語,所以練習的機會更少。

原本她是想考醫科的,但是礙於害怕自己的廣東話達不到入學的要求,就退而求其次讀了相關的科學科目。她告訴我的時候語氣不無失望。

她跟我同年,所以現在要忙著計劃將來的就業路。我想其實她是可以試試再報讀醫科的,畢竟很多時候語言就是邊說邊學啊。客觀的條件框架不應該限制一個聰明女生尋找夢想的機會。

少數族裔在香港的發展空間真的有限,政府的教育政策不善可能是其中一個原因。但我的確是為他們感到不值,成長的環境已經決定了他們的前途,這是不公平的。情況就像阻礙女性在職場向上流動的glass ceiling,但種族不同而帶來的限制更少香港人留意到。

所以在報紙看到這個「全港少數族裔廣東話挑戰賽」(Hong Kong Community Network-Link Centre),我覺得很有耳目一新的感覺,原來香港也有人關注這個問題,而且在努力改變現狀。希望這些參賽者真的能說好廣東話,在香港實現他們的夢想。

相關報導:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151220/19419194

圖片來源:http://www.salon.com/2013/09/15/the_real_reason_women_arent_reaching_the_top/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s