08. 常常謙卑

先利申,雖然這篇文章的題目很富宗教色彩,但內容只是關於一個無知的醫學生的告白。

醫學生有很多難得的機會面對社會上不同的人,這個獨特的身份讓很多人都願意和我們敞開心胸。我們有一個「關心病人計劃」,去年二年級時的對象是長期病患者,而今年就是快將臨盤的孕婦。

有時候不難發現,雖然我們有半桶水的所謂醫療知識,但病人長期面對自己的病症,或者孕婦親身經歷了許多,「久病成醫」,所知的分分鐘比我們單方面從課本瞭解的病理知識、流行病數據、臨床研究更為全面。

例如一位同學問到剛出生兩天的嬰孩為什麼皮膚顯得乾燥,滿以為是天氣的問題;但後面的父親立刻娓娓道來:原來嬰孩長期浸在胎水裡,出生後皮膚接觸空氣就會皺起來,是自然反應。這就是一個親自照顧過小孩的父親,和一個黃毛小子的分別。

又譬如我們戰戰兢兢的伴隨父親進入婦產科病房,只見他熟練的拿起嬰兒床邊的母乳餵食紀錄,跟我們詳說這個女兒和他們大兒子的進食習慣有甚麼分別,怎樣醫生才說是正常,什麼時候需要複診等。這些都是要親身經歷過才說得出的。

沒有誰不能當誰的老師,無論一個病人學歷如何,他的經歷都是醫學生能接觸到最寶貴的第一手教材。任何人初出茅廬都先需要他人指導,更何況我們還未開始拜師學藝呢。

圖片來源:http://www.eucatastrophe.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s