alma mater

我的衣櫃裡仍然筆直地垂掛著天藍色的長衫,畢業禮上收到寫著校訓的玻璃座還豎立在案頭。原來眨眼中離開學校已經兩年多,但在街上遇見師弟妹穿著一點都不美的學校冷衫,我還是會回頭多望一眼。收到學校舊生會的電郵,明知內容泰半與我無關,我還是會打開看看。

母校的英文/拉丁文時「alma mater」──後來學到「腦膜」時終於明白mater就是母親的意思,從而就翻查到alma在拉丁文意指仁慈、供養豐富。但我更喜歡的解讀方法,是套用西班牙語把alma譯成「靈魂」,更浪漫地把母校當成培育我靈魂的源頭。

所以我掙扎了一會還是轉載了這篇報導,雖然它與我醫學生這個身份沒甚麼關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s