揠苗助長

向來有幫一位「名校」小學生補習,最近又多了一個補英文的小四學生。

跳級授課好像已經變了常態,明明小五的學生已經在學小六的方程、百分數,到小六就轉為全英文授課,教的已經是中一的課程。中間的轉接老師明言要學生在家裡自行做練習補救。老師上課時教的不難,功課也是學生能力範圍內的,考試卻有點考IQ題的感覺(看看TSA卷就知道了),而且限時內、壓力下,恐怕家長去考也不會高分。

我以為小學英文最重要的目的是培養學生興趣,但顯然我有點癡人說夢了。讀本有好些英文字我都不懂,都是靠上文下理猜和翻字典解釋給學生聽的。學語言最好學會舉一反三、抓緊文章大意,之後才會有興趣有能力再讀下去。考試時執著在那些古典文學的修飾詞彙中,也不管學生連句子最基本的結構都未清楚,結果就像是囫圇吞棗,兩頭不到岸。

所以我也不能怪家長培養不到學生對自學的興趣,畢竟小學生面對的考試和功課已經超越他們能承受的程度了。我已經覺得我的童年沒甚麼同齡孩子的回憶,但這些學生瘦小的肩頭上,負擔的比我現在背負的還重呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s