05. 吃力不討好的事

之前一個讀law的同學抱怨某位教授的教法很差,一定要在evaluation form給他高分,好讓下年的同學都要接受同樣的煎熬(?!)。不過我身邊的同學倒是非常討厭這種強制性的feedback questionnaire,因為醫學院的職員似乎take it too seriously了⋯⋯
上個星期剛開始聖誕假期,電郵信箱就赫然多了堪比垃圾郵件的「reminders」,全部清一色都是提醒我們完成evaluation的。不是說笑,裡面用紅色字寫了deadline,如果我們在死線前還不完成的話,我們就會持續受到職員的郵件轟炸。

有個同學的經歷更加心驚膽顫。話說考完試之後的幾個月,正是我們最害怕收到不明來歷電話的黃金時期。因為考試成績不如人意的同學,會收到通知要補考,那就意味著假期計劃要泡湯了。如果我們收到的cold call垃圾電話那算我們倒霉,但如果來電顯示的電話號碼字頭是屬於醫學院的,收聽一方就不由得如箭在弦,生怕會收到壞消息:「同學,你仲未做上個block既evaluation──」哇,估你唔到。

其實如果一個block(就當是一個course)只做一次evaluation,相信同學都樂於做的。但奈何醫學院的每課都不同老師,又要分開填寫數個交往不同部門、分佈在不同網頁裡的表格,累積下來就是「submit」鍵都要按百多次,有時真的覺得很本末倒置。如果我們很喜歡老師的教學,就自然會自動自覺給他一個正評;不過有時候即使那個老師言之無物、說得天花亂墜不著邊際又超時,就算再多的負評也不能將之改善啊。

如若我也有權給意見,同樣我也有權不給意見啊。(希望我無犯網絡23條,sosad)另外,如果同學走了堂,怎樣給評價呢?

其實我本人對做evaluation不太反感,有時候心情好還會寫一兩句意見的,不過就是看不過眼office既然這麼多人手去「追」我們的evaluation,但實際與我們學習有關的工作(如上載教學材料、臨時時間表的改動等),卻處理得慢得出奇。我明白很多職員已經忙得不可開交,那為什麼還要做些吃力不討好的事呢?

鳴謝建議我寫這個題目的好朋友 😉
圖片來源:我的電郵信箱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s